2018年4月12日木曜日

イワシのたたき丼

 参考動画


 昨日(20180411)近くの
スーパーのマミーマートに午前11時ころ
行った。
イワシの開きを作って並べていた。
新鮮なイワシをおろしたばかりのようだった。
「刺身にできますか?」
と聞くと
「尾びれと胸びれを取り除いて
適当な大きさに切ればOK!」
ということだった。
いつもは、イワシを買ってきて
自分で中骨を取ったりして捌くのだが、
手間が省けて、非常に助かる。
それで、イワシのたたき丼を作った。
イワシとネギを細かく切ったもの
をまな板に載せておいて、上から包丁で
何回も押してつけて切り刻んでいく。
たたいては混ぜ、たたいては混ぜを繰り返す。
粘りが出始めたら、
ショウガをすりおろして
包丁でたたいて混ぜてを続ける。
トロトロになってきたら、OKだ。
タレはミリン・醤油を大さじ一杯と料理酒を大さじ半分
入れたものを電子レンジで15秒ほど加熱して作る。
後は、ご飯に入れて出来上がりだ。
無添加、砂糖・小麦・乳製品など体に負担になるもの
一切なしで完璧な健康s料理だ。
作り置きの味噌汁と一緒に食べた。
新鮮なイワシは高級魚にも劣らないほど美味い。
安価で、大した手間もかからない。


0 件のコメント:

コメントを投稿

免疫の全貌を知れば有効な癌予防が可能になる!

 市販の免疫関連書籍のほとんどは 外来異物の排除のみを扱っています。 けれども、免疫は60兆個の人の細胞の代謝を司ってもいます。 これを理解することは癌対策に極めて有効です。 電子書籍も紙の書籍も発行しました。 免疫の全貌と基礎 :アマゾン