発癌物質

癌を引き起こす食材

0.食品添加物


1.胃癌
  砂糖
 ピロリ菌の餌になり、
 ピロリ菌が胃癌を引き起こす。

2.乳癌
  乳製品  

2.皮膚がん
  唐辛子
  白ワイン
  紫外線

4.肺癌
  PM2.5、PM1.0
  タバコ
  タバコの煙に含まれるカドミニウム
  石綿

5.大腸癌


6.肝臓癌
  アルコール
  ワイン
  食道癌・喉頭癌・肝臓癌・膵臓癌

7.水
  水道水には疫病予防のために0.1ppm(ppmは百万分の一)
 の塩素を含ませることが
 法律で義務付けられている。
  野菜の洗浄などには非常に有効。
 けれども、塩素は有毒で
 微量でも摂取を続けると問題が起こる。
  塩素と有機物が化合してできるトリハロメタンは
 発がん物質。
  塩素やトリハロメタンは沸騰させると消える。

8.白血病
  原発からのストロンチウム

9.甲状腺癌
  原発からのセシウムやヨウ素

10.PCB・重金属
  マグロなど生態系の頂点に近いほど多い

11.食道がんは飲酒で引き起こされる
  特に強い酒を好む場合に多いことが指摘されている。




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