2018年7月26日木曜日

豚肉を食べて癌予防する

 我が家では豚肉の消費量はかなり多い。
以前に乾癬を患っていた時には
「肉の脂には注意した方がよい」
と言う皮膚科の医者の言葉を真に受けて
豚肉をほとんど食べなかったが
これがとんでもない間違いだと気が付いた。
 我が家では食品添加物ゼロの食事を
実践している。
基本の健康食に従った食生活を実践している。
ブイヨンやウスターソースなどの
便利な調味料は使わない。塩コショウや醤油や味噌など
の基本的な調味料に限定している。
食品添加物の中には発がん性のものもあれば、
アミノ酸とうと表現されるグルタミン酸ナトリウムのように
癌を増殖させたり転移を加速させるものもある。
 
 基本的な無添加の調味料しか使用しないで調理するので
料理をするときには食材が持つ味を
引き出すのがポイントになる。
豚肉は旨味を出すには素晴らしい食材だ。
それで、自然に使用機会が増える。

 健康面に関しても豚肉は以下の重要な利点を持っている。
1.ビタミンB群が多い。
  そのために、炭水化物を燃焼させる効果がある。
  癌対策には適正体重を維持することが基本だ。
  体重が多い人や少ない人に癌が発生する確率が高いことが
  報告されている。
2.豚肉にはアルブミンが他に肉よりも多い。
  血液中のアルブミンが低下するほど
  死亡率が高くなると報告されている。
  アルブミンが低下すると免疫力も低下する。
  長寿の人に豚肉を食べている人が多いと
  言われるのも納得だ。
ただし、上記の書籍でも記載しているように
国産のもの限定だ。

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